Una deliciosa tarta de algarroba y almendra, con una textura húmeda y un adictivo toque de regaliz al final.
Ingredientes para 6-8 personas:
70 gramos de harina de algarroba
100 gramos de harina de almendra
4 huevos medios
180 gramos de azúcar blanco
100 gramos de mantequilla fundida
la ralladura de una naranja
la ralladura de un limón
50 gramos de licor de Cointreau, aunque la receta original utiliza licor de crema catalana
una pizca de canela
azúcar lustre
Encendemos el horno, arriba y abajo, a 180º.
En un cuenco ponemos el azúcar con las ralladuras de naranja y limón y con los dedos las mezclamos para que el azúcar se impregne con los aromas de los cítricos. A continuación añadimos una pizca de canela y los huevos y lo batimos todo con una batidora de varillas hasta que tripliquen su volumen. Añadimos el licor y lo batimos todo un par de minutos más y lo reservamos.
Mezclamos en otro cuenco la harina de algarroba y la de almendra. Añadimos las harinas al cuenco con los huevos y el azúcar y mezclamos los ingredientes con una espátula. A continuación, añadimos la mantequilla fundida y mezclamos los ingredientes hasta que queden bien integrados, también con la espátula. Vertemos la masa en un molde de 20cm de diámetro, previamente engrasado, y lo horneamos durante 20 minutos a 180º.
Esperamos unos minutos antes de desmoldar el pastel, y lo dejamos enfriar antes de decorarlo con azúcar lustre. También se puede espolvorear con cacao en polvo o con la misma harina de algarroba.